Perch%C3%A9+c%26%238217%3B%C3%A8+sempre+spazio+per+il+dolce%3F+Non+%C3%A8+gola%2C+%C3%A8+scienza%21
081it
/2022/10/19/sempre-spazio-dolce/amp/
Lifestyle e Benessere

Perché c’è sempre spazio per il dolce? Non è gola, è scienza!

C’è sempre spazio per il dolce, anche se abbiamo appena finito di mangiare un pasto completo: perché succede a tutti?

Molto spesso, arrivati alla fine del pasto, abbiamo ancora “voglia di qualcosa di dolce”. Se poi ci troviamo in un ristorante, dove sono i camerieri a proporci il dessert, non riusciamo quasi mai a rinunciare!

Perché c’è sempre spazio per il dolce, anche se siamo sazi? ((081,it)

In linea generale questo avviene sempre, a prescindere da quanto abbiamo mangiato appena prima di consumare il dolce.

Ovviamente dal momento che i dolci sono tra gli alimenti che fanno più ingrassare in assoluto, ci sentiamo molto in colpa quando consumiamo un dessert dopo aver mangiato un pasto abbondante.

Addirittura, finiamo per chiederci come sia possibile che ci sia ancora il famoso spazio per il dolce. Spesso, soprattutto tra amici, ci si prende in giro dicendo che siamo particolarmente golosi.

Il problema è che a volte queste affermazioni – anche se scherzose – possono provocare disagio psicologico, soprattutto se la persona che sta ordinando il dolce è già in sovrappeso.

Si genera un forte senso di colpa che rende ancora più complicato il rapporto che quella determinata persona ha instaurato con il cibo.

Le cose però non sono mai così semplici, e il nostro rapporto con il cibo non dipende solo dalla nostra volontà. Entra in gioco tutta una serie di complesse dinamiche biologiche che la volontà non può controllare.

Ecco il motivo scientifico per cui c’è sempre spazio per il dolce

(Canva)

Tutti abbiamo provato almeno una volta nella vita l’esperienza di aver mangiato grandi quantità di un determinato cibo o di aver bevuto grandi quantità di un determinato alcolico.

Molto spesso con l’andar del tempo sviluppiamo una sorta di fastidio o addirittura di disgusto nei confronti di quel cibo in particolare.

Questo meccanismo biologico serve a rendere migliore e più equilibrata la nostra alimentazione. Il nostro corpo “sa” che ci servono sostanze nutrienti differenti, quindi con questo meccanismo ci impedisce di mangiare un solo tipo di cibo troppo a lungo e ci “impone” di mangiare cibi di tipi differenti.

La dinamica che abbiamo appena descritto si chiama sazietà sensoriale specifica. In pratica significa che ci sentiamo sazi del cibo che ha “colpito” i nostri sensi più a lungo, in pratica ci sentiamo sazi di un determinato cibo perché i nostri sensi si sono “stufati” del suo sapore e del sapore di cibi simili (vari tipi di pesce, vari tipi di carne eccetera).

LEGGI ANCHE: Attacchi di fame nervosa: cosa mangiare per non ingrassare in questi casi

Il motivo per cui c’è sempre spazio per il dolce, quindi, è che il dolce ha un sapore molto diverso rispetto a tutto quello che abbiamo appena finito di mangiare in un pasto, che di solito si compone di alimenti salati.

Infatti, se ci trovassimo di fronte a un banchetto di dolci, dopo averne mangiati parecchi forse non rinunceremmo a inzuppare una patatina nel ketchup, perché il nostro palato ci spingerebbe a mangiare qualcosa di completamente differente.

Olga L

Classe 1982, napoletana di nascita e genovese per scelta (di Genova). Nomade (anche) digitale e smart worker prima che diventasse mainstream. SEO nerd dal 2015, web content creator professionista dal 2019, caporedattore dal 2020. Problem solver per mancanza di pazienza, portatrice sana di pensiero critico, nemica giurata del “si è sempre fatto così”. Scrive di attualità, spettacolo e lifestyle, è appassionata di grafica e trova soluzioni semplici a problemi complessi!

Recent Posts

Bonus raccolta differenziata: cos’è, come funziona e a chi spetta

Il nuovo bonus che prevede l'erogazione di un importo per la raccolta differenziata spetta a…

1 anno ago

Auguri di Buon Anno, le frasi più belle da inviare su Whatsapp (e non solo)

Siamo giunti all'ultimo giorno dell'anno e spesso la tecnologia, con servizi come WhatsApp, può darci…

1 anno ago

Matia Bazar, com’è morto lo storico ex tastierista Mauro Sabbione

Tra i diversi volti che si sono alternati nei Matia Bazar, è rimasto sicuramente alla…

1 anno ago

Cosa fa oggi Sandy Marton: vita privata e carriera del divo degli anni ’80

Ha fatto ballare con le sue hit musicali diventando una star degli anni '80 e…

1 anno ago

Roberto Bolle, chi è il fidanzato Daniel Lee: tutto su di lui

Roberto Bolle è certamente uno dei ballerini italiani più famosi al mondo. In pochi conoscono…

1 anno ago

Papa Benedetto XVI, 13 curiosità davvero inimmaginabili su Ratzinger

In molti ricorderanno Papa Benedetto XVI, al secolo Joseph Ratzinger. Infatti lui è il primo…

1 anno ago