Mettere alcuni cibi nella porta del frigo è un errore che si può pagare caro a livello nutrizionale e di salute: di quali si tratta
Sono più o meno noti i prodotti che non vanno mai conservati in frigo. Tuttavia in molti continuano a archiviare male liquidi e alimenti negli spazi della porta.
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Temperature troppo basse e umidità fanno male a tanti alimenti. Per questo i consumatori più consapevoli hanno già imparato a non conservare in frigorifero pomodoro, basilico, cipolle, banane, mozzarella, patate e miele. Eppure moltissime persone continuano a ignorare i pericoli di contaminazione e conservazione cui sono sottoposti i cibi solitamente archiviati nella porta del frigo.
Alcuni prodotti, com’è noto, non devono essere conservati al freddo, poiché rischiano di deteriorarsi o di non riuscire a portare a termine un corretto processo di maturazione. Inoltre alcuni cibi rischiano di perdere proprietà nutritive e sapori se conservati a temperature improprie. Nella porta del frigo ci vanno soprattutto le bevande (il latte, per esempio), ma in tanti la usano anche per archiviare cibi come yogurt e uova. È giusto?
Latte e yogurt, purtroppo, sono tra gli alimenti peggio conservati. E ciò si teaduce in un sistematico danneggiamento dei loro preziosi nutrienti. Tantissime persone conservano i vasetti dello yogurt e le bottiglie di latte nella porta del frigo insieme ad altri cibi. Ed è un male! Prodotti tanto delicati subiscono infatti continui sbalzi termici proprio perché posti in prossimità dell’apertura.
Cibi da non mettere mai nella porta del frigo
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Tutte le volte che il frigorifero viene aperto l’aria più calda entra a contatto con i prodotti refrigerati, dando origine a uno shock. Per questo latte e yogurt andrebbero conservati nel ripiano centrale dell’elettrodomestico, ossia laddove qui la temperatura resta più o meno costante. A ogni modo è importante non sistemarli mai attaccati alla piastra in fondo al frigorifero. In quella posizione la temperatura è infatti troppo fredda e potrebbe ghiacciare il latte e renderlo così imbevibile.
Lo stesso discorso vale anche per le uova. Che possono anche contaminare i cibi vicini o sottostanti. Molti frigoriferi hanno uno scompartimento ad hoc sulla parte superiore della porta. Ma, in verità, l’uovo si mantiene a lungo grazie a una naturale pellicola presente sulla superficie esterna del guscio che funge da barriera impermeabile contro i batteri patogeni.
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Dunque si conserva sano e fresco per settimane anche a temperatura ambiente. Se proprio lo si vuole tenere in frigo, è necessario chiudere il coperchio dello scompartimento. Oppure si deve archiviare tutto lo scompartimento in basso.